Борюсь – значит живу!

"Все болезни от нервов*, - любим повторять мы, когда после ссоры начинает болеть голова или поднимается давление. И до конца не осознаем, что одной из причин хронического стресса может быть, как это ни покажется странным, подавление инстинкта самосохранения - одного из самых сильных инстинктов, управляющих нами Разобраться о проблеме помогает психотерапевт Московского городского психоэндокринологического центра кандидат медицинских наук Алексанлр ЛИТВИНОВ: - Начальник не принял отчет, над которым вы корпели неделю, и при всех назвал вас недоумком. Патрульный автоинспектор оштрафовал, хотя вы ехали на желтый свет, а учительница на родительском собрании сказала, что вы неправильно воспитываете сына... В каждом из трех случаев возмущение, злость и обида скорее всего завладеют вами, но, будучи воспитанным, цивилизованным человеком, вы подавите эти негативные эмоции и попытаетесь сгладить конфликт. Внешне вы можете казаться совершенно спокойным и выдержанным, но внутри клокочет настоящая гормональная буря. Повинуясь инстинкту самосохранения, организм готовится вступить в борьбу с обидчиком или убежать от него.

Logic Пока мы пытаемся убедить себя, что ничего страшного не происходит, структура мозга, называемая гипоталамусом, включает определенную последовательность действий: сердце начинает биться чаше, в кровь выбрасываются необходимые гормоны {в частности, адреналин), поступает дополнительный сахар для обеспечения повышенного расхода энергии, зрение обостряется. Организм готовится отразить угрозу. Наши пещерные предки следовали принципу "око за око", и это помогало им выживать в суровых условиях. Устои цивилизованного общества не позволяют набрасываться на начальника или попросту сбежать от автоинспектора. В результате мощный гормональный выброс не расходуется по назначению и буквально сжигает нас изнутри, что может спровоцировать развитие таких заболеваний, как гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Это также приводит к снижению способности иммунной системы бороться с заболеваниями.
 

ПОРОЧНЫЙ КРУГ Когда стрессовая ситуация миновала, физиологические функции восстанавливаются. Но если неприятности сыплются одна за другой, человек по инерции продолжает пребывать в состоянии повышенной "боевой готовности". Довольно трудно объяснить своему организму, что в наше время для борьбы за место под солнцем нужны уже не только быстрые ноги и сильные кулаки, но также выдержка и холодный расчет. На каждую кризисную ситуацию он продолжает реагировать как на угрозу жизни - мы как бы варимся в соку нерастраченных эмоций. Болезни, возникшие в результате стресса, часто называют психосоматическими. Психологи считают, что их риску больше всего подвержены те, кто, живя по принципу "запертого вулкана", не дает выхода своим негативным эмоциям, в первую очередь страху и гневу. Другими словами, действует совсем не так, как велит ему инстинкт самосохранения. Зачастую виноваты в этом стереотипы правильного поведения.

Logic "Мальчики не плачут", говорит мама трехлетнему сынишке, у которого отобрали игрушку. "Девочки не дерутся", - учит бабушка свою маленькую внучку, давшую сдачи обидчику. Усваивая подобные полоролевые стереотипы, мужчины учатся подавлять свой страх, а женщины - гнев. Психологи советуют тем, кто обнаружил у себя симптомы психосоматических расстройств, учиться открыто проявлять эмоции "борьбы или бегства". Правда, лучше все же делать это не в кабинете начальника, а в кабинете психотерапевта.